Статья

В чём разница между порошковым и углекислотным огнетушителем?

Один из самых частых вопросов, который нам задают: “В чём разница между порошковым и углекислотным огнетушителем? И какой мне купить для моего помещения?” В этой статье я хочу кратко рассказать о сходствах и различиях этих двух типов огнетушителей, чтобы вам было легче определиться.

Условия применения. Если вы не имеете дело с оборудованием мощностью более 1 кВт, то с точки зрения пожарной безопасности разница между углекислотным и порошковым не велика. В большинстве ситуаций подойдет как углекислотный, так и порошковый огнетушитель.

Цена. Но как только встает вопрос о покупке огнетушителя, вы заметите разницу в цене. Углекислотные огнетушители гораздо дороже порошковых собратьев, и эта разница обоснована последствиями применения этих двух типов огнетушителей.

Последствия. Дело в том, что углекислотные огнетушители при использовании не испортят ваше имущество. Поэтому их чаще используют для тушения электроники, ценных документов и предметов искусства (классы пожаров B, C, E) - все что имеет высокую ценность.

Порошковые же огнетушители более универсальны (классы пожаров A, B, C, E) и тушат также предметы интерьера, текстиль и другие твердые материалы. Однако все, что попало под струю порошкового огнетушителя может быть испорчено или выведено из строя. После использования ОП, вам придется тщательно вычищать помещение и убирать остатки порошка.

У углекислотных огнетушителей тоже есть минус - содержащийся в них углекислый газ опасен для здоровья и при неправильном обращении вы рискуете получить обморожение.

Какой тип огнетушителя выбрать? В целом, если для вас важно сохранить ценное имущество / оборудование и нет желания тратить время на уборку, мы рекомендуем купить углекислотные огнетушители. В любом другом случае, вам вполне подойдут порошковые.