Статья

Как малому бизнесу не сжечь 5 млн тенге за 10 минут.

Каждый день в Казахстане происходит 50 пожаров. В случае с малым бизнесом, если с момента возгорания прошло более 10 минут, то ущерб, в большинстве случаев, уже переваливает за 5 млн тенге. И каждая последующая минута горения всегда будет “дороже” предыдущей. Не факт, что все полностью успеет сгореть до прибытия пожарных, но есть большая вероятность закрыть предприятие на следующие пол года.

Что такое “ущерб” от пожара и куда пойдут деньги на восстановление?

Оборудование. Обычно самая дорогая статья и основа любого бизнеса. Потеря оборудования для многих равносильна потере бизнеса.

Ремонт. Вам потребуется убрать пожарную пену,  полностью очистить помещение от гари и начать строить все заново “от бетона”.

Ремонт соседям. Если пострадали соседи, то компенсацию платить вам. При этом, соседи захотят нанять своих строителей и это единственный шанс избежать упреков по качеству. Деваться некуда.

Запасы товара и материалы. Даже если пожар не успеет добраться до всего что у вас есть, товар и запасы, пропитанные гарью и пожарной пеной, придется утилизировать.

Имущество клиентов. Вы несете материальную ответственность за любое чужое имущество, принятое в работу или на хранение. И как бы сочувственно клиент не отнесся к вашему пожару, он все равно попросит возместить ущерб.

Административные штрафы. С точки зрения пожарных, возгорание происходит из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. А это сразу штраф. И его размер может быть очень разным. В случае когда у вас есть пострадавшие, это может закончится и уголовным делом.

Восстановление доверия. Репутация “горевшего места” остается надолго. Только хорошие вложения в маркетинг помогут вернуть старых клиентов.

Как чаще всего возникает пожар?

Хотя нас всех с детства учили не играть с огнем и аккуратно с ним обращаться, большинство не соблюдает простейших правил пожарной безопасности. Это отношение особенно свойственно наемным и временным работникам. Ведь бизнес не их, а значит и переживать сильно не стоит.

Окурок, брошенный в мусорное ведро, поджигает ожидающую его там упаковку от суши, вместе с деревянными палочками, потом уже само ведро и все что по соседству.

Обогреватели. Их либо чем-то накрывают, вопреки написанных на них же предупреждениях этого не делать, либо разворачивают в сторону легковоспламеняющихся предметов.

Оборудование и плохая электропроводка. Старые и перегруженные удлинители, перетертый электрокабель, западающая кнопка старта прибора и оставленные без присмотра нагретые элементы - тоже частые причины возгорания.

Печи. Промышленные и бытовые печи всегда являются потенциальным источником пожара. Газ, резкие перепады температур, легко воспламеняющиеся предметы поблизости и просто неправильная установка печей - нередко становятся причиной пожара.

Как сохранить свои деньги и защитить бизнес?

Поставить огнетушители. Установите огнетушители и научите работников ими пользоваться. Тип и необходимое количество можно рассчитать в онлайн калькуляторе огнетушителей.

Провести инструктаж. Доходчиво объясните работникам правила пожарной безопасности и пригрозите солидарной ответственностью в случае их безалаберного отношения.

Выделить места для курения. Выделите специальные места для курения, оборудуйте знаками и специальной мусоркой для окурков. А еще лучше, дайте работникам интересную мотивацию бросить курить.